Оценка финансовой устойчивости компании
Одним из важнейших (или самый важный?) показателей надежности контрагента является его финансовые показатели
Сегодня попробуем разобраться, что обозначает эта куча цифр.
Из Росстата берем данные бухгалтерского баланса http://www.gks.ru/accounting_report
Основное это прибыль или убытки. Убытки очень не любят налоговики, что приводит к выездной проверке и сопутствующим проблемам
Далее выручка - это соответственно на сколько всего продала компания за год. Из выручки вычитаем затраты (на производство, сырье, зарплата) и получаем чистую прибыль. Тут понятно, чем прибыль больше, тем лучше. Нужно обратить внимание на размер прибыли. Если при миллионных оборотах компания показывает прибыль в несколько десятков тысяч рублей, это негативный показатель. Зачем компании работать ради прибыли в десять тысяч рублей? Это приводит к лишнему вниманию со стороны налоговиков.
Другой показатель баланса, который должен вызвать подозрение, — это размер дебиторский задолженности. Если он практически составляет весь актив компании, велика вероятность, что такой показатель просто «рисуется», чтобы соотносить актив и пассив.
Идем дальше, более серьезные показатели которых в балансе нет, но они наглядно показывают финансовое состояние компании. Их можно рассчитать.
1. Коэффициент абсолютной ликвидности (Cash ratio) - Коэффициент отражает достаточность наиболее ликвидных активов для быстрого расчета по текущим обязательствам, характеризует "мгновенную" платежеспособность организации
Из бухгалтерского баланса берем строку 1250 (Высоколиквидные активы) и делим её на сумму двух строк 1520 и 1510. Полученный результат должен быть более 0.2
Однако слишком высокое значение коэффициента говорит о неоправданно высоких объемах свободных денежных средств, которые можно было бы использовать для развития бизнеса.
2. Коэффициент финансовой независимости - Коэффициент показывает, насколько организация независима от кредиторов. Чем меньше значение коэффициента, тем в большей степени организация зависима от заемных источников финансирование, тем менее устойчивое у нее финансовое положение.
Рассчитываем по формуле: Коэффициент автономии = Собственный капитал / Активы
Коэффициент должен иметь значение больше 0.5 (оптимальное 0,6-0,7)
Рост коэффициента свидетельствует о том, что организация все больше полагается на собственные источники финансирования
3. Рентабельность активов (return on assets, ROA) - Коэффициент показывает способность организации генерировать прибыль без учета структуры его капитала, качество управления активами
Рассчитываем по формуле: Рентабельность активов = Чистая прибыль / Активы
В результате расчета получается величина чистой прибыли с каждого рубля вложенного в активы организации. Часто, чтобы получить более наглядное, процентное соотношение в формуле используют умножение на 100. В этом случае показатель также можно интерпретировать как "сколько копеек приносит каждый рубль, вложенный в активы организации"
Показатель должен быть > 0. Если он меньше, то зачем вкладывать деньги в то что их пожирает?
Конечно таких коэффициентов море, но приведенных для начала вполне достаточно.
На этом пока всё, берегите себя и свой бизнес